AZUBI APFELERNTE am Samstag, den 20. September 2025

Mal wieder hat sich unser Ausbilder Julian was Spannendes und Neues für unsere Azubis ausgedacht. Ein Small Talk mit einer Kollegin aus dem Service brachte ihn auf die Idee. Ihre Eltern haben eine Streuobstwiese mit vielen Apfelbäumen, die so viel getragen haben dieses Jahr, dass sie fast gar nicht wussten wohin mit den ganzen Äpfeln. Zack…. war die Idee geboren, da eine kleine“ Azubis-Ausflugsschulung“ draus zu machen.
Am Samstag den 20.09., bei traumhaftem Sommerwetter, traf sich Julian mit den Koch-Azubis Paul, Nils und Kevin, sowie unseren Hofa Azubis Melia, Vanessa, Samuel und Adrian zur Apfelernte um ihren eigenen Saft herzustellen. Sie ernteten rund 800kg Äpfel der Sorten Goldparmäne, Gewürzluiken, Berlepsch Cox Orange, Schweizer Glockenapfel, Brettacher und Roter Boskop….WOW… was für ein schweißtreibender Samstag...
…. aber TOLL!!!
Danach durften die Jungs schleppen und die Säcke zum Entsafter bringen. Dort wurde ihnen erklärt wie das alles so funktioniert. Die Äpfel wurden entsaftet, der Most danach pasteurisiert und abgefüllt. Unsere Azubis freuten sich über eine Ausbeute von über 400l natürlichen Apfelsaft, der in 5 und 10 Liter Boxen abgefüllt wurde. Diese sind Dank der Pasteurisierung rund 1 Jahr haltbar. Eine super Aktion, die alle "platt", aber glücklich gemacht hat….
Besonderer Dank geht an Kalle (im Gruppenbild unten rechts mit den Schlappohren), der unter den Erntehelfern für die Motivation und Stimmung sorgte….…ob er wohl genascht hat ? … man weiß es nicht…
- Aufrufe: 372